Фото: Shutterstock
Публичная информация будет закрыта до 1 июля 2023 года
Правительство разрешило российским эмитентам не раскрывать корпоративную информацию до 1 июля 2023 года, чтобы защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств. Аналогичное право не раскрывать чувствительную к санкционным рискам информацию, в том числе содержащуюся в финансовой отчетности, получили некредитные организации, включая управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании. Причем ряд послаблений для инфраструктурных организаций финансового рынка будет действовать до 1 июля, а некоторые из них до 31 декабря 2023 года.
Проблему отсутствия финансовой информации ощущают на себе как частные инвесторы, а также независимые аналитики и журналисты, так и профессиональные участники рынка. Некоторые из них уже выступили с предложением создать отдельную платформу для публикации закрытой отчетности с условием соблюдения ее конфиденциальности. В Госдуме «РБК Инвестициям» сообщили, что обсуждение инициативы ведется с ЦБ и Минфином. В середине декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что выступает за равный доступ всех участников рынка к получению публично раскрываемой информации, и что это произойдет после 1 июля 2023 года.
www.adv.rbc.ru
Запрет на сделки «недружественных» нерезидентов без спецразрешения продлили на год
Действие президентского указа № 520 от 5 августа 2022 года продлено до 31 декабря 2023 года. Этот указ стал одним из ключевых элементов системы ограничений и контроля в отношении сделок с участием нерезидентов из «недружественных» юрисдикций.
Указ «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» прямо запрещает нерезидентам из недружественных России стран выходить из ряда активов кроме как по специальному разрешению главы государства.
Указ распространяется на стратегические предприятия, энергокомпании, банки с иностранным участием, сервис и производство оборудования в сфере топливно-энергетического комплекса, пользователей участков недр, включая золото, никель, алмазы, металлы платиновой группы и другое.
Фото: Shutterstock
Российским инвесторам стоит иметь в виду, что под действие указа № 520 попали не только иностранные лица, но и российские финансовые организации.
Члены Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) обратили внимание, что управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ), среди владельцев паев которых есть иностранные лица, вынуждены избегать совершения сделок со значительным количеством российских акций, что снижает качество управления и приводит к нарушению установленных требований к структуре активов ПИФов. По факту управляющие компании фондов не могут свободно управлять ПИФами в соответствии со своими стратегиями, так как им запрещено совершать сделки с акциями компаний, указанных в 520-ом указе.
Добиться исключения применения указа к ряду операций на финансовом рынке НАУФОР не удалось. Банк России ограничился информационным письмом в адрес УК, что не будет применять к ним меры за нарушения, которые возникли в результате соблюдения ограничений указа № 520. Также ПИФ разрешено не рассчитываться с кредиторами, если такой ПИФ закрывают, на время пока действует указ № 520.
Ограничение на обращение части иностранных ценных бумаг продлили до 1 апреля 2023 года
Банк России продлил до 1 апреля 2023 года ограничение на обращение части иностранных ценных бумаг, заблокированных международными депозитариями. Речь идет о бумагах, обращавшихся на СПБ бирже, и которые по предписанию ЦБ были обособлены и выведены на неторговые счета в конце мая 2022 года.
В соответствии с предписанием регулятора российские депозитарии должны по-прежнему вести обособленный учет прав клиентов на заблокированные активы. Брокеры, в свою очередь, не вправе принимать и исполнять поручения клиентов на совершение сделок с такими ценными бумагами на биржевом рынке. При этом право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется.
Данные правила не касаются ценных бумаг иностранных эмитентов , осуществляющих основную деятельность на территории России. К таким компаниям, например, относятся «Яндекс» и X5 Group.
С 1 января 2023 года «неквалам» нельзя покупать «недружественные» иностранные бумаги
Осенью прошлого года Банк России предписал брокерам ограничить продажу иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам — с 1 октября 2022 года доля таких бумаг в портфеле инвестора по итогам сделки не должна была превышать 15%, с 1 ноября—10%, с 1 декабря—5%. А с 1 января 2023 года вступил в силу полный запрет на покупку «неквалами» бумаг эмитентов из недружественных стран.
Исключение — бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России. Например, «Яндекс», TCS Group Holding, Ozon, Qiwi, En+ и X5 Retail Group.
ЦБ также может разрешить «неквалам» совершать сделки с бумагами иностранных компаний, которые в основном ведут бизнес в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Это следует из проекта указания регулятора, который, если будет принят и опубликован, может вступить в силу с 30 марта 2023 года. Помимо России в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, а у Узбекистана и Кубы — статус государств-наблюдателей.
Налог на проценты по вкладам начнут считать в 2023 году, а в 2024 его нужно будет заплатить
С 1 января 2023 года завершается действие налоговой льготы, которая освобождала от налога на доходы физических лиц проценты по вкладам в российских банках (п. 91 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
«Полное освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, которые будут получены начиная с 2023 года, не предусмотрено», — сообщила «РБК Инвестициям» первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.
При этом при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых (все текущие счета, счета «до востребования»), а также по счетам эскроу.
Фото: thekovtun / Shutterstock
При расчете суммы НДФЛ налоговую базу по процентам по вкладам нужно уменьшить на сумму, равную произведению ₽1 млн и максимального из действовавших значений ключевой ставки Банка России на начало каждого месяца соответствующего календарного года.
Автор Ольга Копытина
Источник: quote.rbc.ru