Depositphotos
В московские рестораны отправляется только 3% легальных крабов и крабовой продукции. В то же время 40% поставок включают в себя крабов неизвестного происхождения, приводит слова главы Росрыболовства Ильи Шестакова агентство «Прайм».
Сотрудники организации провели анализ поставок краба в московскую HoReCa — в заведения общепита и гостиничного бизнеса. Результаты совместной проверки с Россельхознадзором оказались «неутешительными», указал Шестаков.
«Из предварительных данных (проверки. — «Газета.Ru») точно можем подтвердить, что 3% — это легальная продукция, 57% вызывает у нас сомнения в легальности происхождения этой продукции, а 40% — это продукция, которая точно не имеет никакого подтверждения о законности вылова», — уточнил он.
Шестаков также добавил, что цифровые системы Россельхознадзора позволяют отследить весь маршрут следования краба — от места вылова до конечного пункта доставки. После завершения проверки ведомства проведут обсуждения с представителями правоохранительных органов на предмет возможных последствий для нарушителей за нелегальный вылов краба.
28 декабря глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что дефицита красной икры в России не ожидается, несмотря на неудачную лососевую путину в 2022 году. Он также подчеркнул, что ведомство отказалось от идеи ввести запрет на экспорт красной рыбы и икры с учетом позиции Министерства сельского хозяйства (Минсельхоза).
Источник: gazeta.ru