Вместо того, чтобы спровоцировать драматический коллапс, международные санкции вызывают неуклонную деградацию производственного потенциала страны
Однажды августовским днем к стамбульскому отелю подъехало такси, из которого вышла группа мужчин, говорящих по-русски. Из машины вытащили пять чемоданов.
Они были набиты оборудованием, которое закупили в Австрии. Товары не были особенно уникальными — профессиональная электроника для использования в школах, — но они были произведены западным брендом, решившим бойкотировать Россию из-за ее СВО в Украине.
«Это было сделано так, как будто это только для личного пользования. . . Как будто я себе все это купил», — говорит Станислав, который встретил мужчин в отеле в Стамбуле, пригласил их поужинать, а затем улетел с чемоданами домой в Москву.
«Конечно, это была контрабанда в чистом виде», — говорит он на условиях анонимности в связи с незаконным характером деятельности.
Это была необычная для Станислава посылка. Обычно он специализируется на использовании грузовиков для контрабанды из Европы гораздо более объемных и особо важных товаров, на которые распространяются санкции в отношении России, таких как материалы для строительного сектора, запчасти и оборудование для тяжелой промышленности.
Станислав — один из растущего числа российских так называемых специалистов по импорту-экспорту — экспертов по поиску лазеек и прохождению товаров через таможню — которые появились в ответ на западные санкции против страны.
Интервью с участниками этого подпольного рынка раскрывают прибыльную, но весьма непредсказуемую и нестабильную торговлю, на которую осажденной экономике России будет трудно полагаться.
И тем не менее, все чаще полагаться на нее приходится. Масштабные санкции, введенные после начала СВО, нарушили российские цепочки поставок и заставили многие компании изо всех сил пытаться закупить важные товары и запчасти иностранных брендов.
Когда в марте были введены самые жесткие санкции, некоторые экономисты предсказывали быстрый крах российской экономики, возможно, на целых 30 процентов. Но этого не произошло: доходы от нефти и газа продолжали поступать, и валюта вскоре восстановилась.
Вместо этого возникает нечто иное — не резкий спад, а неуклонная деградация производственных мощностей, которая, как утверждают экономисты как в России, так и на Западе, отбрасывает страну на десятилетия назад. Россия пытается управлять современной экономикой, не имея возможности импортировать многие компоненты, сырье и технологии, от которых она зависит.
Воздействие ощущается во всей экономике — от банков, которым нужны серверы для обработки платежей, до птицеводческой отрасли страны, которая полагалась на Нидерланды как на поставщика цыплят, из которых выращиваются цыплята-бройлеры для массового производства яиц.
Сельскохозяйственные фирмы с трудом получают шины для тракторов, а авиакомпании не могут найти иностранные компоненты для ремонта своих самолетов.
Удар уже был значительным. Данные торговых партнеров России показывают, что с начала СВО российский импорт сократился на 20-25%, что является ударом для страны, десятилетиями вовлеченной в глобальную экономику.
«Если вы посмотрите на фармацевтику, химическое производство, машиностроение, металлургию и добычу полезных ископаемых. . . В России трудно найти отрасль, которая не зависит от импорта хотя бы на 50% [вводимых ресурсов]», — говорит Элина Рыбакова, экономист Института международных финансов.
В среднесрочной перспективе санкции, вероятно, отбросят российскую экономику на годы назад. Потребители будут вынуждены приспосабливаться к более ограниченному выбору товаров и низкому качеству продукции, что может перекликаться с лишениями позднесоветского периода.
«Жить станет проще, а денег станет меньше. Люди будут обходиться меньшим. Бумаги в колбасе будет больше», — говорит находящийся под санкциями российский олигарх.
«Так будет лет 15-20... Принципиально ничего не изменится».
В конечном счете, долгосрочное экономическое будущее России зависит от того, сможет ли Москва быстро производить отечественные альтернативы иностранным товарам, к которым у нее больше нет доступа, или поставлять аналоги из «дружественных» стран, таких как Китай. Там, где эти два варианта не работают, остается полагаться на импорт контрабанды такими контрабандистами, как Станислав.
Для него новые ограничения создали страну возможностей. Раньше иностранные товары поставлялись в Россию официальными импортерами, и у нового игрока было мало возможностей протиснуться. Пытаться ввозить бренды нелегально тоже было бесполезно, так как спрос был небольшой.
«Я мог бы засунуть товар в футляр от контрабаса и привезти, но никто бы его не купил, потому что я не мог предложить покупателю официальную гарантию и так далее, и тому подобное», — говорит Станислав.
«Теперь я могу импортировать это, я могу импортировать то, как и все остальные. Так что для меня, конечно, это интересно», — добавляет он. «Двери открылись».
Источник: profinance.ru